Танцуем Фламенко

  • 06.09.2019

Танцуем Фламенко

Казалось бы, что общего между андалузскими цыганами, вечно гонимыми и отверженными, и нашими благополучными земляками? Таких разных людей связал потрясающий своей выразительностью танец — фламенко. Почему же наших соотечественников так заинтересовал далекий от нашей культуры танец испанских цыган. Или это очередная мода на экзотику? Благодаря таким экзотическим тенденциям мы слушаем кельтские мотивы, а японские суши в меню кафетериев стали обычным делом. Или это свойственное многим желание выделиться? Например, танцем живота увлекается половина моих подруг. А я вот отличусь и научусь танцевать фламенко. Ведь именно этот танец позволяет выплеснуть избыток эмоций и страстей.

Нас с детства учили быть сдержанными: не плакать, громко не хохотать, не скандалить при посторонних. Но должны, же наши эмоции иметь какой-то выход? Конечно, можно погасить переживание курением, поплакаться на свои неудачи подружке или сорвать злость на родных. Но фламенко позволяет направить все эти эмоции в более созидательное русло. Этот танец дает возможность вытанцевать, раздробить, растоптать все свое раздражение, боль, обиду и почерпнуть из него взамен нежность и страсть. Фламенко выражает все те чувства, которые мы скрываем в обыденной жизни за рамками общепринятых приличий. «Лишь танцуя, человек может разрешить себе роскошь остаться самим собой», писал Пауло Коэльо.

Фламенко – один из редких танцев, в которых наличие партнера вовсе не обязательно. Более того, это скорее танец одиночества. Как говорят сами испанцы – «танец оголенных нервов». И если его все же танцуют вдвоем, то он олицетворяет вечный спор между женским и мужским началом. Не зря гордые, самостоятельные испанки отдают предпочтение страстному фламенко. Танцем они противостоят мужчинам, завораживая их своей страстью и темпераментом.

Фламенко впитал в себя множество условностей и традиций, оставаясь по-прежнему зажигательным и экспрессивным. В этом танце огромное значение имеют выразительные движения рук, головы, всего тела. А сами танцоры чувствуют себя раскрепощенными, полностью отдаваясь танцу. Ведь фламенко – это сама жизнь, это немыслимые взлеты и падения, после которых ты вновь оживаешь и продолжаешь лететь. Как говорят сами испанцы: «Этот танец невозможно описать, его можно лишь исполнить!»

  • Назад
  • Далее

Оставитькомментарий

Добавить комментарий