Монетизация нужды: торговые центры Петербурга наживаются на платных туалетах в фудкортах

Платные туалеты в общепитах — нарушение прав потребителей, но владельцы торговых площадей Санкт-Петербурга позволяют себе такой каприз прямо в фудкортах. Посетить "заведение" стоит 10-20 рублей.

Навязать покупку товаров и услуг петербуржцам и гостям города пытаются чуть ли не на каждом шагу: вымогательство скрывается за «бесплатной» дегустацией чая на Невском проспекте, за увеселительной фотосессией с конем Юлием и другими мульт-персонажами (о «возмездности» прохожие узнают только после фото на свой же смартфон) и даже за фальшивой романтичностью парней, протягивающих цветы одиноким девушкам на улицах с последующим требованием денег за них.

Торговые центры Санкт-Петербурга пошли дальше: они наживаются на больших и маленьких нуждах петербуржцев, устанавливая платные туалеты в зонах общественного питания — там, где по закону о защите прав потребителей их быть не должно. Так, в ТЦ «Лиговъ» на Обводном канале к единственному туалету в зоне фудкорта приварили железные двери и установили автомат по взиманию денег. Стоимость «услуги» — 20 рублей с человека.

Такая же ситуация в ТЦ «Сенная» на Ефимова, 3 — только без приваренных дверей, ведь там турникеты.

При этом если в ТЦ «Сенная» бесплатно помыть руки перед едой можно хотя бы инвалидам, то в ТЦ «Лиговъ» на момент визита корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не предлагали и этого. Игнорируют «туалетные магнаты» и распространенную, но тоже весьма спорную практику бесплатных туалетов хотя бы для клиентов — то есть, по чекам. Такой подход, например, практикуют в Subway на Невском проспекте, 20.

Кстати, в торговом центре «ПИК» на Сенной туалеты тоже когда-то были платными, но надолго такая практика не сохранилась, а вот в торговом центре «Лиговъ» платить за уборную придется на каждом этаже, кроме кинотеатра, где бесплатный вход только для его клиентов. В администрации торгового центра считают, что имеют полное право на возмездные уборные. Более того, в торговом центре НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что сдали туалеты в аренду, как и другие площади.

— Согласно действующему законодательству, а именно Санитарно-эпидемиологическим правилам, места общественного питания должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук посетителей, — транслирует позицию УК «Адамант» директор департамента рекламы и маркетинга Алёна Мариничева. — При этом, действующее законодательство не регламентирует взимание платы за пользование туалетом – он может быть как платным, так и бесплатным. Соответственно, с нашей стороны нет каких-либо нарушений законов РФ. Туалетные комнаты в ТРК «Лиговъ» сданы в аренду наряду с торговыми помещениями. В числе наших арендаторов лиц, занимающихся незаконной деятельностью, нет. Мы как добросовестная компания следим за тем, чтобы подобных прецедентов не возникало.

При этом в УК «Адамант» не ответили, какое отношение к торговому центру имеет ИП «Гусева Людмила Васильевна», работающая на рынке меньше полугода и взимающая плату с клиентов туалета.

Интересно, что получить чек за «услугу» корреспонденту Невских Новостей удалось только в туалете этажом ниже фудкорта. В зоне фудкорта автомат к тому времени либо исчерпал все чеки, либо никогда их не давал. До Людмилы Васильевны дозвониться также не удалось, так как её компания не разглашает контактов. Человек, отвечающий по телефону, указанному на терминале взимания платы, говорит, что он «никто» и никакого отношения не имеет ни к ТЦ «Лиговъ», ни к ИП «Гусева Людмила Васильевна».

В ТЦ «Сенная» терминалы для взимания платы с клиентов туалетов точно такие же, как и в ТЦ «Лиговъ». С той лишь разницей, что на чеках указано другое ИП. Оба «предприятия» специализируются на предоставлении клиентам «прочих услуг». Кто знает, возможно им стоит подумать над предоставлением платной услуги, например, гардероба в подмогу кинотеатру? В конце концов, почему бы не предложить свои услуги владельцам частных детских садов и не устроить платные туалеты там? Ведь про обязательную безвозмездность детских уборных в частных ДОУ законодатели тоже ничего не говорили.

Туалетная выручка

В ведении УК «Адамант», которая управляет ТЦ «Лиговъ», кроме этого торгового центра еще 21 аналогичный объект. Однако не во всех туалеты платные: к примеру, приваренных дверей и турникетов точно нет в ТЦ «Атмосфера» на Комендантском проспекте.

Какова же выручка с туалетов, и почему торговые центры решили прибегнуть к такому заработку? Неужели нищета догнала и владельцев коммерческой недвижимости с площадями в тысячи квадратных метров? Данных о выручке в торговых центрах корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не раскрыли. Тем не менее, рекламируя потенциальным арендаторам торговые площади, их владельцы сообщают о десятках и сотнях тысяч потенциальных клиентов. Так, в ТЦ «Сенная» рассказывают, что могут обслуживать более 45 тысяч посетителей в день, а в ТЦ «Лиговъ» потенциальным клиентами считают 657 тыс. человек, которые ежедневно проходят через близлежащую станцию метро «Обводный канал».

Рестораторы считают, что платные туалеты в фудкортах обусловлены алчностью и жадностью торговых центров.  

— Это вопрос к алчности торговых центров, — высказался представитель Федерации Рестораторов и Отельеров в Санкт-Петербурге Леонид Гарбар, — Причем здесь рестораторы, арендующие площади в фудкортах? У них нет своих собственных уборных, правильно? К сожалению, они пользуются коммунальными услугами в торговых центрах, и это наверняка отражено в договоре об аренде. Если в договоре нет пункта, что эта услуга платная, то я думаю, что рестораторы могут оспорить такой подход. Единственное, насколько ты можешь плевать в колодец, из которого пьешь и как будешь потом жить с такими соседями? Это подлость и жадность, я этого не понимаю. Может быть, это попытка «отбить» платы за коммунальные услуги, которые оплачивает торговый центр (тарифы за коммунальные услуги в 2018 году в Петербурге заметно выросли — прим.ред.)? Или это основная статья их доходов — эксплуатация платных туалетов? Бред. Если бы я, как ресторатор, хотел арендовать площадь в фудкорте торгового центра, для меня было бы важным условием, чтобы мои клиенты могли помыть руки перед едой бесплатно. Это же элементарная гигиена, общепит обязан предоставлять возможность помыть руки. Какой этап следующий? Платные туалеты в театрах, филармониях, в цирках? В последних, кстати, подойдет, там ведь клоуны еще остались. 

Площади в фудкортах торговых центров арендуют в основном сетевые рестораны быстрого обслуживания. К моменту публикации данного материала ни один из таких ресторанов комментарий не предоставил.

Закон дышит в пользу потребителя

Как уже было написано выше, торговые центры ссылаются на отсутствие в санитарных правилах для торговых центров необходимости предоставлять услугу туалетов бесплатно. Однако по Закону о защите прав потребителей в торговом центре, во-первых, должен быть хотя бы один бесплатный туалет. Во-вторых, Закон о защите прав потребителей четко регулирует «туалетный вопрос» в общепите, каковым, по факту, является фудкорт в торговом центре.

Так, по этому закону любое заведение общественного питания (от уличного кафе до ресторана) должно оборудовать санузел для своих посетителей. В санузле, по требованию N 52-ФЗ от 30.03.1999 года должны быть раковина для мытья рук и туалет. При этом гость должен иметь возможность использовать их бесплатно по закону от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”. Взимание платы прямо нарушает права потребителей, ведь такой подход фактически ставит в зависимость приобретение основной услуги (питание) от обязательного приобретения другой платной услуги (использования туалета). Создание такой зависимости, в свою очередь, также запрещено законом, защищающим потребителя. Интересно, что взимать плату нельзя не только с гостей, уже сделавших заказ на еду и напитки, но и с тех граждан, которые еще не определились с выбором и, возможно, захотят уйти.

— Что значит, «в законе не написано, платный или бесплатный»? Как говорится, у двух юристов десять мнений, — комментирует НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрист, руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов. — В законе четко и ясно прописано, что в местах, где есть общепит, должен быть туалет. Это услуга, которая автоматически входит в оплату любого заказа. Не в каждом законе должно быть написано «платно или бесплатно». Это как раз-таки неучи считают, что всё должно быть указано. Но есть четкое и ясное понятие, во-первых, «дух закона», а во-вторых, действуют санитарные нормы при открытии общепита, которые надо знать. Поэтому трактовка представителя торгового центра, к сожалению, неправильная.  Я думаю, что в данном случае нужно обязательно писать в Роспотребнадзор, в прокуратуру и проверять такую крупную компанию, как «Адамант», которая уже, видимо, «полубанкрот» в наше кризисное время, раз пытается поднять свое финансовое положение продажей «билетов в туалет». 

Что касается туалетов «по чеку», по мнению спикера, это очень хороший метод, который используется не только в России, но и за рубежом. 

— У меня здесь двоякое мнение, но нарушения закона здесь нет никакого, — считает Александр Виноградов. — Туалет идет в комплекте к основной услуге, которую оказывает гостю заведение, а вход в него по чеку предотвращает его использование сторонними лицами. Такой подход применяется в основном в местах, где поток людей огромный, а на окраинах мы вряд ли увидим такую практику. Мы прекрасно понимаем, что при большом потоке туалет будет «убит» полностью, а клиенты все-таки хотят пользоваться хорошим туалетом. Мнение людей о заведении складывается, в том числе, по состоянию туалета, а в США, например, оно складывается исключительно из состояния уборной, ведь оно обычно соответствует и состоянию кухни заведения.  

В других ресторанах с высокой проходимостью, вроде КофеХауз в Санкт-Петербурге, код от уборной можно попросить у бармена заведения как до заказа, так и после трапезы. Таким образом, в заведении сохраняется чистота, а клиент получает причитающуюся услугу. Такой подход, однако, свойственен заведениям, которые не имеют цели нажиться на естественных нуждах своих гостей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили обращение в «Роспотребнадзор» по Санкт-Петербургу с просьбой разобраться в законности появления платных туалетов в торговых центрах «Лиговъ» и «Сенная».

 

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.