«Врагу не сдается наш гордый Варяг»: в Кронштадте прошла акция памяти, посвященная 115-летию подвига

Литургию в память о моряках-героях провел митрополит Варсонофий

Сегодня, в Кронштадтском Морском Соборе во имя святителя Николая Чудотворца прошла торжественно-траурная церемония в память 115-летия героического подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Литургию в память о подвиге русских моряков провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В торжественном богослужении так же приняли участие члены Правительства Санкт-Петербурга, представители Главного командования Военно-морского флота и командования Западного военного округа, военнослужащие Ленинградской военно-морской базы и жители Кронштадта.

«На протяжении уже более тысячелетней истории нашего Отечества, наш народ, с большою и великою славою принимает самопожертвование своих защитников, воинов, моряков, которые не щадя своей жизни защищают Родину. В их память строятся соборы и храмы. Подвиг, который совершают воины самое лучшее проявление нашего православного русского духа проявляющегося в самое тяжелое время испытаний. В 115-ю годовщину подвига моряков крейсера «Варяг», мы собрались в Морском соборе, чтобы молитвенно почтить их великий подвиг», — обратился к участникам церемонии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В честь памятного события, владыка подарил собору икону святого благоверного князя Александра Невского, чтобы моряки могли к ней приложиться и укрепить свой дух.

«Сегодня мы находимся в историческом месте. Именно от сюда уходил в свое время крейсер «Варяг» в боевой поход. Экипаж корабля показал эталон храбрости и мужества в бою. Всего два корабля, против хорошо вооруженной эскадры противника. У них был выбор – погибнуть с честью, либо сдаться. Они выбрали честь и оставили свои имена в веках», — сказал действующий глава Северной столицы Александр Беглов.

Он также обратился к курсантам военно-морских училищ, принимавшим участие в церемонии: «Вы являетесь наследниками того подвига, вам выпала честь учиться в Кронштадте. Через какое-то время вы поедете в различные уголки нашей страны, где будете служить российскому флоту. Самое важное, что вы не только своей службой, но и своим духом будете продолжать тот подвиг и наставление офицеров и матросов крейсера «Варяг».

«Против крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» действовали намного превосходящие силы противника: 6 крейсеров, 8 миноносцев, три транспорта. Когда наши корабли пошли на прорыв, иностранные суда, которые в это время стояли в бухте Чемульпо (ныне Ичхон), играли русский гимн, стояли оркестры, почетные караулы, которые приветствовали мужество российских моряков. За часовой бой, канонерская лодка «Кореец» произвела 52 выстрела, крейсер «Варяг» 1032. Был уничтожен японский миноносец и выведены из строя три крейсера, один из которых впоследствии затонул. В конце боя было принято решение затопить поврежденный «Варяг». Он был затоплен с поднятым Андреевским флагом. Эту историю должен знать каждый и помнить подвиг героев», — подчеркнул Владимир Королев, командующий флотом РФ.

В ходе церемонии также состоялось возложение цветов к мемориальной доске посвященной подвигу «Варяга» и открытие тематической выставки Центрального Военно-морского музея на площадке храма, где представлены картины, фотографии и другие материалы, повествующие о подвиге экипажа героического корабля.

«Мы чтим традиции и наших предков, которые погибали при защите своей страны. Мы отмечаем памятные даты каждый год, а не только на юбилейные даты. Ранее мы привезли из Кореи флаг Варяга, который находится на временном хранении в Военно-морском музее. Память о наших предках бесценна», — акцентировал внимание президент Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрей Кононов.

СПРАВКА:
9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года вблизи города Чемульпо (ныне Инчхон) состоялся морской бой между русским и японским флотом, который стал первыми выстрелами русско-японской войны. Крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец» противостояла японская эскадра из 9 кораблей. Экипажи кораблей русского флота отвергли японское предложение о сдаче в плен и вступили в неравный бой. В бою погибло и умерло от ран свыше 30 русских моряков. После боя, моряки, не желая сдавать поврежденные корабли врагу, взорвали «Варяга» и «Корейца» в бухте Чемульпо и отступили на берег. Подвиг «Варяга» и «Корейца» стал одной самых их героических страниц истории российского флота. Память о подвиге сохраняется в стенах Кронштадтского Морского Собора, где установлены мраморные таблички с именами погибших моряков.

    Открыть в полном размере

gov.spb.ru

    Источник: spbdnevnik.ru

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Оставить комментарий

    Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.