Суд отказал депутату Максиму Резнику в удовлетворении иска к главе Петербурга

В четверг в Смольнинском суде началось предварительное заседание по иску, которое в тот же день завершилось не в пользу парламентария

В Смольнинском районном суде сегодня рассмотрели иск о защите чести и достоинства депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову. Решение суда – в удовлетворении иска отказать.

Как прозвучало из уст судьи, оглашавшей исковое заявление, истец требует признать сведения не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство. Кроме того, Резник настаивал на публикации опровержения на сайте администрации Санкт-Петербурга. К слову, текст опровержения депутат сочинил самостоятельно. Кроме того, в иске содержалось требование взыскать с Александра Беглова компенсацию морального вреда в размере одного рубля.

Сторона Резника в качестве доказательства представила аудиозапись. Однако представитель правительства Санкт-Петербурга адвокат Наталья Шатихина обратила внимание на то, что запись неполная. И фраза могла быть вырвана из контекста. Также адвокат пояснила, что иски о защите чести и достоинства нужно подавать либо к правительству города, либо к Александру Беглову как физическому лицу. Однако Резник подал иск к врио губернатора как к должностному лицу.

Таким образом, пояснила Наталья Шатихина, врио губернатора является ненадлежащим ответчиком, и уже в связи с этим в иске надлежит отказать. «У нас есть позиция по существу, мы проработали доказательства, но заявить их в процессе мы не можем. Мы заявили только через канцелярию документы о том, что в данном случае в иске следует отказать. Статья 16 Устава Санкт-Петербурга совершенно однозначно говорит, что высшим исполнительным органом власти является правительство Санкт-Петербурга. То есть все то же самое можно было сделать, но написав «Правительство Санкт-Петербурга», — пояснила Наталья Шатихина журналистам, когда судья первый раз удалилась в совещательную комнату.

Судья дважды уходила в совещательную комнату, но оба раза она отказывала в удовлетворении иска. В итоге стороны подтвердили свои позиции в прениях, после чего судья, удалившись в совещательную комнату, огласила резолютивную часть решения. 

Источник: spbdnevnik.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.