Депутаты ГД объяснили, что стоит за заявлением Лукашенко о присоединении Белоруссии к РФ

Депутаты Государственной думы из Комитета по делам СНГ Владимир Катенев и Виктор Водолацкий в интервью отметили, что делая провокационные заявления о России, Александр Лукашенко пытается улучшить благосостояние своих граждан.

Власти РФ якобы намекают Минску на присоединение Белоруссии к России в обмен на единые цены на энергоносители. Таким провокационным заявлением поделился белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК, отметив, что народы двух государств не захотят идти таким путем.

Кстати, это уже не первое подобное заявление, белорусский лидер и ранее обвинял Москву в осложнении отношений между Россией и Белоруссией.  Так, Лукашенко неоднократно заявлял о нарушении России договоров в экономической сфере. Кремль назвал обвинения некорректными, отмечая, что все спорные вопросы страны должны решать путем деловых переговоров.

По словам Владимира Катенева, последний визит в Белоруссию на парламентские выборы российские политики назвали положительным. И никаких разговоров об обменных условиях там не звучало.

«Александр Григорьевич — человек эмоциональный. У нас тоже много таких политиков. Например, лидеры наших оппозиционных фракций,  которые зачастую выступают с довольно нестандартными заявлениями. Но это не значит, что после этого происходят какие-то действия», — отмечает Владимир Катенев.

Виктор Водолацкий считает, что за речью Александра Лукашенко стоит одна цель — выбить у России максимальные преференции, связанные с «налоговым маневром» и с ценами на энергоносители. Депутат уверен, что президент Белоруссии пытается за счет России решить благосостояние своей страны.

«Если проследить все заявления Александра Григорьевича за все эти годы, то они не отличаются новизной. Всегда идут завуалированные предложения, что он будет искать на стороне те или иные преференции, но потом в рамках диалога двух президентов все рассасывалось. И снова дружба, братские отношения, которые были и будут. Народ Белоруссии и России желает жить в мире, дружбе и согласии», — поясняет депутат.

По мнению Водолацкого, так называемые намеки Александр Лукашенко мог услышать во время игры в хоккей в Сочи, где он встречался с президентом России Владимиром Путиным.

«Александр Григорьевичи должен понимать, что народ Белоруссии за то, чтобы интеграционные процессы у нас продолжались, руководство и парламент наших стран за то, чтобы наше сотрудничество углублялось. И это будет происходит», — резюмировал Виктор Водолацкий.     

Nation News писало: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда не предлагала Белоруссии объединиться. Песков отметил, что оба президента на встрече обсуждали интеграцию в связи с созданием Союзного государства.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

путин
россия
политика
белоруссия
лукашенко

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.