Магритт Рене

  • 06.09.2019

Магритт Рене

Картины этого художника мне очень нравятся. В отличие от других сюрреалистов Магритт никогда не использовал в своих картинах фантастические и непонятные образы и объекты. Но несмотря на это знаменитые магриттовские окна, птицы, яблоки и глаз украшают часто обложки многих книг фантастического содержания.

Потерянный жокей

Сюрреализм это смесь случайности и воображения. Это направление в живописи развивалось в двух направлениях. Одно направление предполагало так называемые»экспедиции в бессознательное» и американский художник Ив Танги, француз Андре Массой выражали себя и свое видение с помощью абстрактных символов и знаков.

Дом-музей Рене Магритта

Второе направление, к которому и принадлежит бельгиец Рене Магритт, использует реальные предметы и реальные формы, но в его картинах они достигают невероятных и порой деформированных сочетаний. В картинах художника привычные и обыденные предметы, знакомые каждому человеку и существа: птицы, облака, яблоко, замок, радуга, небо, окно, статуя, скала, человек. Список можно продолжать бесконечно, но поверьте, в его картинах нет ни одного придуманного или вымышленного персонажа.

Ночной пейзаж мерцает под куполом дневного неба в картине «Империя света»

В чем же заключается магия и тайна его картин? Конечно в необыкновенном, а порой совершенно несоразмерном сочетании образов и предметов. В его картинах много контраста — тяжелые камни и воздушность и легкость облаков и неба, гиганские фрукты и цветы художник помещает, буквально вписывает в жесткие, тесные рамки серых каменных комнат или бетонных стен.

В отличие, например, от Сальвадора Дали Магритт вел достаточно спокойную жизнь и не любил эпатировать публику. Он не любил психоанализ, хотя теперь все, кто смотрит на его картины пытается найти какой то скрытый тайный смысл. Магритт призывал этих людей — не искать смысл, там где его нет. Как он сам говорил — его картины говорят о том, что видимое обманчиво, каждый из нас видит предметы, события по своему. Его картины похожи на ребусы, но ребусы, которые до конца не возможно разгадать, так же как невозможно понять смысл и назначение нашего мира и самой сути нашего бытия. есть очень известные картины художника, в которых он под изображенными обычными предметами пишет: «это не он».

«Вероломство образов»(«Это не трубка»)

Магритт старается напомнить зрителю, что образ предмета — не есть сам предмет.

Фальшивое зеркало

Магритт может нравится или нет, но отдать должное видению и таланту этого художника стоит. Его искусство очень часто называли»сон наяву». Сам же художник уточнял: «Мои картины — не сны усыпляющие, а сны пробуждающие».

Магритт не спит и не бодрствует. Он освещает. Завоёвывает мир мечтаний.

  • Назад
  • Далее

Оставитькомментарий

Добавить комментарий