Коллекция садовых скульптур «Big Bugs» от скульптора Дэвида Роджерса

  • 06.09.2019

Коллекция садовых скульптур «Big Bugs» от скульптора Дэвида Роджерса

В 1994 году в ботаническом саду Dallas Arboretum (город Даллас, штат Техас) впервые была выставлена на всеобщее обозрение коллекция садовых скульптур «Big Bugs» (то есть «Важные персоны»), автором которой является скульптор Дэвид Роджерс.

Все скульптуры представляли собой огромные, если не сказать гигантские, изображения насекомых, которые в таком формате больше напоминали динозавров. В дальнейшем данная коллекция побывала в садах и парках многих городов США, где неизменно пользовалась невероятной популярностью среди массового зрителя.

На вопрос любопытных, откуда взялся такой неподдельный интерес к насекомым, скульптор отвечал: «Эти маленькие существа, которых мы часто не замечаем и считаем чем-то само собой разумеющимся, значительно превосходят нас численностью: где-то один миллион к одному.

Так что не совсем понятно, кто же все-таки является настоящим хозяином на земле.

Многие из насекомых живут в коммунальных группах, в которых каждый работает ради общей пользы. В соответствии с характером выполняемой работы им присваиваются разряды инженеров, солдат, тяжелоатлетов, ткачей, охотников, разведчиков и сборщиков, причем среди последних имеются и такие, которые собирают платежи…

Если взять эту замечательную и разнообразную группу «скрытых садовников» и изобразить насекомых в гигантском масштабе, используя исключительно естественные материалы, то получатся уже Важные Персоны. Со сменой размеров происходит смена ролей и восприятия».

Все скульптуры действительно созданы из натуральных материалов, как об этом заявил скульптор. Это могли быть как живые деревья, принявшие в процессе своего роста интересные формы или образовавшие естественные причудливые комбинации, так и мертвые, то есть упавшие их собратья.

Широко использовал также Дэвид молодые ивовые прутья, обладающие поразительной гибкостью, сухие ветви, опавшие листья и какой-либо другой лесной материал.

Благодаря уникальности этого материала, его богатству и разнообразию форм, цвета и текстуры скульптору удалось вдохнуть в свои работы жизнь (посмотрите на фотоснимки, ведь многие скульптуры выглядят как живые!), придать им характер и даже подчеркнуть иллюзию движения.

Коллекция садовых скульптур «Big Bugs», как отмечает ее автор, помимо того, что выполняет развлекательную функцию и забавляет зрителей, имеет также важный образовательный момент.

Люди в процессе ознакомления с ней пополняют свой багаж знаний о природе.

Причем многие благодаря красочным и по сути добрым скульптурам Роджерса преодолевают страх и неприязнь, которые обычно испытывали к насекомым, и потихоньку приучаются бережнее относиться к окружающей среде, ценить ее уникальность и неповторимость.

  • Назад
  • Далее

Оставитькомментарий

Добавить комментарий