Ford сохранит завод под Питером и поставит на его конвейер внедорожник

Правительство Ленинградской области договорилось представителями Ford о продолжении работы завода компании, расположенного во Всеволожске. Об этом рассказал губернатор области Александр Дрозденко на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Завод Ford у нас пока остается. Мы провели переговоры, и Ford подтвердил, что с учетом нашего преимущества логистики — нахождения рядом со странами Европы, [они] остаются <…> Мы сейчас можем говорить по 2019 году: в 2019 году завод будет работать», — сказал Дрозденко.

Более того, губернатор сообщил о возможности запуска производства внедорожника  на всеволожской площадке, поскольку автомобили такого типа хорошо покупаются. Модель будет ориентирована, в том числе, и на экспорт в страны Балтии и Скандинавии. Дрозденко не уточнил о каком SUV Ford идет речь. Сейчас предприятие выпускает Ford Focus во всех существующих модификациях кузова и седан Mondeo. Кроссоверы EcoSport и Explorer выпускают на заводах Ford Sollers в Набережных Челнах и Елабуге соответственно.

Напомним, что в январе Ford сообщил о своей новой стратегии, которая включала сокращение нескольких производств в Европе. Судьба российских предприятий Ford Sollers зависела от результатов стратегической оценки.

Решение сохранить производство в Ленинградской области Дрозденко объяснил более низкой себестоимостью продукции, по сравнению с Европой. Также положительно сказывается удобное географическое положение завода. Губернатор перечислил и формы поддержки, которые область предоставляет Ford — это компенсация из бюджета части расходов по доставке автомобилей и подвоз персонала, льготы по инвестициям, финансирование переобучения сотрудников.

По словам Дрозденко, Ленинградская область заинтересована в том, чтобы автозавод продолжил работу в регионе, прежде всего, с имиджевой точки зрения.

«Мы стараемся завод удержать, честно скажу — не потому, что он играет большую роль в экономике Ленинградской области, как завод, который дает нам налоги. Я бы даже так сказал, что в нашем сегодняшнем ВРП мы бы эту потерю не особо заметили, а, учитывая, что у нас нехватка рабочих рук во Всеволожском районе, мы бы этих людей трудоустроили. Но для нас это была бы имиджевая потеря», — рассуждает губернатор области.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.