Запад считал ходы России и пытался понять ее действия: Ищенко об итогах конференции в Мюнхене

Украинский политолог Ростислав Ищенко дал комментарий по поводу итогов Мюнхенской конференции. Также он обратил внимание интерес участников мероприятия к политической деятельности Москвы.

Президент «Центра системного анализа и прогнозирования», политолог Ростислав Ищенко в интервью порталу «Украина.ру» прокомментировал итоги Мюнхенской конференции по безопасности, отметив особенности внешнеполитической обстановки.

В ходе интервью эксперт констатировал, что на одном из ключевых мероприятий международного формата из глав государств присутствовала только канцлер Германии Ангела Меркель, собирающаяся в ближайшем будущем «оставить большую политику». Все остальные страны представляли политики, гораздо меньшие по своему рангу.

Помимо этого Ищенко обратил внимание на возросший интерес участников Мюнхенской конференции к деятельности России на международной арене. В первую очередь, это касается выступления главы министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который дал всем присутствующим на конференции понять, что в скором времени придется налаживать диалог между ЕС и ЕАЭС. Не менее интересно и то, что собиравшийся посетить Мюнхен президент Беларуси Александр Лукашенко лишь после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи решил не только никуда не ехать, но и не посылать национальную делегацию.

Все это заставляет представителей западной политической элиты тщательно следить за активностью России, ведь ее последние действия на международной арене вызывают опасения. Их главной задачей было выяснение всех ходов Москвы, насколько далеко она их просчитала, и что ждать от нее в будущем. Это выражается в реализации газопровода «Северный поток-2», политике Кремля по Ближнему Востоку, взаимодействию с Украиной, и других ключевых аспектах.

«Считали ходы. И пытались понять: насколько далеко просчитана выжидательная позиция России», — добавил эксперт.

Ищенко заключает, что теперь у оппонентов России есть два варианта действий. Первый заключается в том, чтобы «бежать и договариваться прямо сейчас», или ждать, пока Кремль «первый заявит свою цену».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе конференции по безопасности в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров «поставил на место» журналиста американского издания The Washington Post Джоша Рогина, задавшего вопрос о планах российского руководства по урегулированию ситуации в Сирии и ее президенте Башаре Асаде.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.