За Россией право сильнейшего: провокация Украины в Керченском проливе вынуждает Запад менять стратегию

Швейцарское издание NZZ выступило с требованием «немедленно освободить» задержанных в Черном море украинских моряков, которые совершили провокацию в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

По мнению швейцарской газеты NZZ, Россия якобы должна немедленно освободить «военнопленных» украинских моряков, которые были задержаны ФСБ РФ в ноябре 2018 года во время совершения провокации в Керченском проливе. Автор утверждает, что ажиотаж после столкновения кораблей уже прошел, однако «Москва не сбавляет оборотов».

В NZZ считают, что Кремль надеется на «равнодушие Запада», и дело с нарушившими госграницу России украинцами забудется. По мнению Москвы, ключевая проблема заключается в агрессивных действиях официального Киева, которые требуют силового вмешательства в тех случаях, «когда без этого никак».

В настоящее время Москва претендует на то, чтобы контролировать Керченский пролив с восточной стороны Крыма. Ее территориальные претензии в комплексе с мерами по досмотру кораблей в Азовском море наносят серьезный экономический ущерб портовым городам Украины.

«Россия официально не выходила из этого договора, а сейчас надеется предать его забвению, руководствуясь «правом сильнейшего», — допускает швейцарская газета.

Когда три корабля ВМСУ решались на агрессивный прорыв в Керченском проливе, по морскому договору между Россией и Украиной от 2003 года, у них было на это полное право. Тем не менее, документ не предусматривает то, что Крымский полуостров с 2014 года является частью РФ, а значит, здешние воды подпадают под российскую юрисдикцию.

Поскольку Россия — крайне упрямый игрок на международной арене, Западу следует изменить стратегию. Вот уже 80 дней он в мягком формате напоминает о необходимости «освободить пленных», но дальше этих напоминаний дело не продвигается. Слова, сменяющиеся возвращением к «будничным делам» производят сомнительное впечатление. В первую очередь, речь идет о Германии, правительство которой выступило с идеей организовать наблюдательную комиссию в Керченском проливе. В результате ее предложение было проигнорировано и благополучно забыто, равно как и введение новых санкций в связи с инцидентом в данном регионе.

Санкции — не панацея. Они играют один из инструментов влияния на Россию. Несмотря на отсутствие какого-либо эффекта, границы дозволенного не уменьшаются. Современный геополитический кризис говорит о том, что выражение солидарности Запада к Украине только словами — это как минимум неправильно, сетует NZZ.

В декабре минувшего года мы рассказывали, что Евросоюз не станет вводить новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе, так как в Брюсселе знают, что украинская провокация была направлена на блокировку «Северного потока-2».

Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.