«Это больше похоже на фальшь»: оппозиционеры проводят в российских городах «Марш Немцова» для самопиара

Сегодня в России проходят акции в память о погибшем политике Борисе Немцове. Власти многих городов официально разрешили провести «Марш Немцова», однако особого интереса среди населения мероприятие не вызвало.

Сегодня, 24 февраля, представители оппозиции проводят во многих российских городах акции памяти политика Бориса Немцова. Мероприятия были согласованы властями в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Воронеже и других крупных городах.

По официальным данным пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел России, в акции памяти в многомиллионной столице России принимают участие около 6 тысяч человек, что говорит об отсутствии интереса жителей города к мероприятию. Маршрут шествия пройдёт от Страстного бульвара по внутренней стороне Бульварного кольца, по проспекту Академика Сахарова. Движение по данному маршруту перекрыто сотрудниками полиции и Росгвардии, на тротуарах выставлены заграждения, в связи с чем многие москвичи выражают своё недовольство.

Стоит отметить, что в марше принимают участие сотрудники Фонда борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального, политики Владимир Милов и Владимир Рыжков, глава движения «За права человека» Лев Пономарёв, лидер движения «Солидарность» Илья Яшин, оппозиционеры братья Гудковы, член комитета партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, член партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Эксперт в области политики Наталья Елисеева, комментируя «Марш Немцова», отметила, что представителям оппозиции изначально не стоило рассчитывать на большое количество участников акции. Она подчеркнула, что сегодня памятные мероприятия в честь Бориса Немцова превратились в обычную оппозиционную акцию протеста, которая больше похожа на некий ритуал, а не на митинг памяти. В интервью Федеральному агентству новостей Елисеева заявила, что участие в акции такого количества оппозиционеров говорит об активном пиаре перед выборами в Московскую городскую думу.

По словам политолога, в других городах ситуация с количеством участников акции обстоит ещё хуже. В частности, в Санкт-Петербурге на митинг вышли порядка 1 тысячи человек, в Перми собралось около 100 человек, в Саратове — 20 человек, в Кургане всего 12. По мнению Елисеевой, это говорит лишь о том, что оппозиционное движение в нашей стране постепенно себя изживает. А попытки некоторых политических деятелей возвести Немцова в ранг идола и мученика демонстрирует их желание получить определённую политическую выгоду. Из всего вышеперечисленного Елисеева делает вывод, что «Марш Немцова» вряд ли сможет спровоцировать массовые волнения или столкновения с силами правопорядка.

Эксперт также добавила, что это больше похоже на фальшь, так как за счёт дня памяти Бориса Немцова нынешние представители оппозиционных сил в очередной раз напомнили о себе в средствах массовой информации и на страницах социальных сетей. Стоит отметить, что скандальный блогер Алексей Навальный отказался общаться с журналистами и убежал с митинга, скрывшись в своём автомобиле. Не исключено, что такая реакция может быть связана с недавним скандалом вокруг «расследования» ФБК об отравлениях детей в московских детских садах.

Напомним, что по делу об убийстве Бориса Немцова были осуждены пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханрв и Хамзат Бахаев. Непосредственный исполнитель преступления Дадаев получит 20 лет колонии строгого режима.

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.